La mayoría de los investigadores coinciden acerca de la naturaleza omnívora del hombre, no obstante existe un elemento importante que es la preferencia hacia algunos alimentos frente a otros. Dejando este apartado a otras áreas de la ciencia como la psicología, la sociología, etc, lo cierto es que los gustos adquiridos en la educación por una sociedad son aprobados por otra.
En particular uno de los alimentos considerado tabú en la mayoría de las culturas del mundo es la carne humana (canibalismo). Socialmente el consumo de carne humana es considerado aceptable en ocasiones excepcionales, como por ejemplo en casos de naufragio. Marvin Harris dice que "la sociedad sanciona el consumo de carne humana cuando existe la presencia simultánea de otros alimentos", aunque muchas personas piensan que el consumo de carne humana debe ser considerado como contrario a la moral en cualquier caso por lo que estoy de acuerdo.
Los yacimientos arqueológicos encontrados apuntan hacia el hecho de que el canibalismo era una práctica común en las etapas primigenias del hombre. Se han encontrado referencias datadas de hace aproximadamente 350,000 años en China. También en la época del hombre de neandertal se han realizado descubrimientos, algunos casos muestran ejemplos claros de procesamiento (pre-cocina) en los que la carne humana no se ingería cruda. Las víctimas en algunos casos eran parte de un culto religioso, algunos casos se han encontrado en Bad Frankesnhausen en Turingia.
Los antropólogos han encontrado cuatro tipos diferentes de canibalismo:
- El conocido Canibalismo profano, identificado como el empleo de la carne humana como alimento.
- El Canibalismo antisocial, también como Canibalismo de guerra, que se produce en situaciones límite o accidentes (como el ocurrido en el vuelo 571).
- El Canibalismo de juicio, cuando el condenado se come tras un juicio.
- El canibalismo ritual como parte de una ofrenda a los dioses.
Aquí les dejo un repaso acerca de los alimentos tabú
Una de mis conclusiones es que el continente Asiático es uno de los continentes con menos tabúes en cuanto a comida exótica... Vale, ojala esta resumida información haya sido de su interés, muchos saludotes!!!
2 comentarios:
lo chistoso es que los mexicanos le entramos a casi todo.... guaguacoa,tacos de pastor,cochinita... suaperro... uuy... jajajaja!!
Garnachas y de más XD!! Y con eso para que queremos más rarezas, si además están bien sabrosas jajaja
Publicar un comentario